首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

蓝筹股票网 > 股票书籍 > 操盘高手 > 正文

制定经营计划

  一个事业是否能够成功,最大关键在于是否存在扎实的经营计划。

  经营目标详细列举事业的经营宗旨和目标,规划许多不同阶段的经营重点。如果尝试向外募集资金,经营计划是必要项目,即使不需倚赖外部资金,经营计划也绝对有助于事业发展。很少新进交易者愿意花工夫拟定经营计划。编写经营计划是一项大工程,需要花费很多时间,所以,我了解少数交易者为什么愿意这么做的理由。可是, 如果你愿意付出代价,一定会有收获的 。编写交易经营计划,就像是销售共同基金所需要的公开说明书一样。不论哪个领域的经营计划,基本内容都非常类似。换言之,你必须透过这些内容说服别人投资。所以,编写经营计划的过程,将帮助你了解相关活动涉及的成本与种种因素,有助于你认真看待交易活动。你将发现,不切实际报酬目标是多么难以达到。也会发现,金融交易所涉及的风险,以及所需要的资本。你必须清楚说明你的点子、参数,以及从事交易的潜能何在,还有因此而可能发生的各种问题。这一切有助于你评估真正的风险,目标设定也会务实一些。你可以盘算经营交易事业所需要的资本,以及维持日常生活与紧急需要的费用。透过这些评估,将发现银行账户内的 1 万美元根本不足以应付交易需要。至于交易计划的实际内容,本书稍后会详细讨论,目前只列举一些例子。

  交易计划需要考虑的一些重要项目:

1 .交易风格、策略与系统。 2 .时间架构。 3 .相关成本。
4 .资金管理计划。 5 .潜在获利。 6 .风险。
7 .影响操作绩效的内部与外部因素。 8 .你为什么自认为可以成功。

我的交易经验

  我的交易方式往往把自己当成是百万富翁一样,这是我最大的问题之一。我总认为自己与隔邻的其他交易者相同,虽然他们账户内的资金至少是 50 万美元,而我只有区区 3 万美元。每笔交易承担的风险,都超过应有的程度,我所愿意接受的损失金额与隔邻交易者相同,但他们拥有的资金却是我的 10 多倍。结果,我总是难逃亏损的命运,因为期望太高而不可能达成。为了达到目标,我被迫不断进行交易 ---- 过度频繁的交易,绝非长久之计。

  我的另一个重大缺失,就是忽略行情可能出现的走势幅度,总认为既有趋势会持续发展。由于我不能务实的获利了结,结果经常让部位转盈为亏。关于如何及时获利了结与认赔出场,我花了很多工夫才慢慢变得比较务实一些 ---- 持续观察与模仿交易好手的方法,也逐渐摸到窍门。虽然我仍是相信应该让获利部位持续发展,但对于所投人的资金究竟能赚多少,我的态度变得比较务实。我不再试图赚取不合理的利润。所以,当我操作非常顺手时,每天获利程度已经不如过去,但操作顺手的发生频率却远多于过去。我发现一项 重要的真理:金融交易的首要之处,在于求取生存,不在于赚多少钱。

上一篇文章:

下一篇文章:

 





蓝筹股票网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长