首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

蓝筹股票网 > 股票书籍 > 操盘高手 > 正文

MACD指标(图解)

  MACD指标是我采用的另一种摆荡指标。 MACD 采用指数方法计算平均值,这种方法比较强调近期资料。换言之,给予近期资料较大的权数,但又不会完全舍弃过去的资料(只是权数越来越小而已)。 MACD 的读数波动于零线(中点线)的两侧。不同于稍早讨论的随机指标与 RSI ,它们的重点在于超买或超卖,但 MACD 的观察重点是零线(均衡线)。所谓的 MACD 图形,实际上是由两条移动平均构成,一条是 MACD 线(属于快速线,图 7-5 显示为虚线),另一条是信号线(属于慢速线),信号线是 MACD 的 9 期移动平均。当 MACD 线与信号线相互靠拢,称为收敛。反之,当两条线分离时,成为发散,这也是该指标的名称由来。行情趋势发展强劲时(不论上涨或下跌),两条均线就会发散。行情趋势转弱时,两条均线就会彼此收敛,直到相互交叉。 MACD 与信号线之间的差值,在图形上绘制为柱状图。柱状图就扮演摆荡指标的角色,衡量快速线与慢速线之间的收敛、发散程度。随着价格涨势转强而两条均线彼此发散, MACD 柱状图就会朝零线上方加长。当两条均线彼此交叉时, MACD 柱状图刚好落在零线上。同理,随着价格跌势转强而两条均线彼此发散, MACD 柱壮图就会朝零线下方加长。

  如同其他摆荡指标一样, MACD 也可以用来判断行情超买或超卖,尤其是在横向区间走势内。 由于没有明显的超买与超卖界限,使用者必须通过最近的资料,主观判断 MACD 是否接近顶端(超买)或底端(超卖)。当然, MACD 也只是一种技术指标,其信号有时有效、有时无效。可是,如果适当运用的话, MACD 是一种功能很强的指标。

  MACD 构成的一些适当交易策略

  ( l ) 当 MACD 线位于信号线之上时,适合买进 原则上,当 MACD 线(虚线)位于信号线之上,只适合操作多头部位。反之,当 MACD 线位于信号线之下,只适合操作空头部位。关于这项准则 ,可以观察移动平均线与柱状图。如果柱状图位于零线之上,就代表 MACD 线位于信号线之上,只适合买进。如果柱状图位于零线之下,就代表 MACD 线位于信号线之下,只适合放空。请参考图 7-5 的范例 1 ,当 MACD 由下往上穿越信号线之后,多头部位的获利很不错 ---- 在这种情况下,我们不建议建立空头部位。

上一篇文章:

下一篇文章:

 





蓝筹股票网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长