首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

蓝筹股票网 > 股票书籍 > 价值投资札记 > 正文

选股没有秘密:对贵州茅台“乔洪事件”的分析和评论

投资札记之二:选股没有秘密(8)

  对贵州茅台“乔洪事件”的分析和评论

  贵州茅台最近发生的“乔洪事件”,导致媒体及市场上关于茅台总经理乔洪有经济问题的传言很多,这两天其股票也一直停牌。大家都知道,贵州茅台是我们投资组合中相对重仓的一只股票。很多朋友可能会很担心,是不是茅台公司出现了重大的问题?我们特此向大家谈谈我们了解到的一些情况和对此事的看法。

  从公司对传言的态度,以及我们通过一些渠道了解的情况,我们相信此事不是空穴来风,加之公司原定于5月19日召开的股东会很有可能推迟举行(尚未公告),说明确有不正常的事情发生了。至于事情的原委,恐怕只有公司高层少数人才清楚。

  我们仔细分析了公司这几年的财务状况,也综合我们各方面的信息,加上这几年我们对茅台公司的长期跟踪,我们相信:公司的经营业绩不存在造假的可能!

  公司上一届管理层的核心是季克良,不是乔洪。目前公司处于新老管理层交替的过程中,袁仁国将很有可能取代即将退休的季克良成为新一届管理层的核心。

  我们认为茅台竞争力的核心是:高端白酒的盈利模式、上百年来形成的品牌强势、崇高的国酒地位及其特殊独特的地理位置等造就的近乎垄断的产品形象。近几年茅台的销售情况也充分证明了这一点。今年一季度茅台的预收账款在去年底21.4亿的基础上增加到22.88亿元。而更关键的是,我们认为:茅台的核心竞争力是和现在的管理团队没有紧密地关联的,个别管理者的变动不会对公司的经营有重大的影响。

  甚至,我们认为,现有的管理团队在各方面还有很大的提升空间,如果此事能促成公司在未来形成一个更好的团队,茅台公司的价值会得到进一步的提升。

  总之,此次事件不影响我们对茅台公司长期价值的判断。因此,如果股价出现下跌,反而是介入的好机会。

  2007年5月11日

  关于茅台事件的理解(蓝筹股票网 http://stock.fivip.com收集整理)

  2007年5月31日一位朋友给我留言:“茅台在投资界已经深深地贴上了您但总的标签,但是这段时间茅台传言纷纷,真希望能看到您的文章,为我们答疑解惑。”

上一篇文章:

下一篇文章:

 





蓝筹股票网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长