首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

蓝筹股票网 > 股票书籍 > 价值投资札记 > 正文

股市知与行(1)

投资札记之五:股市知与行(1)

  世界上什么距离最远——知与行。股票市场可能就是这句断语的经典体现之处。

  致十亿年后的投资家

  不知道10亿年后是否还有人类?如果科技的进步能让人类的心弦跳动不息,不知是否还有投资这个职业?

  如果有,我真的很想知道,当月亮变成星星远离人类的时候,当我们以及后代后代后代……的墓碑变成尘土,当我们熟知的潺潺的河流、碧绿的湖泊、深深的海洋变成荒寂的土地时……

  当你们永远离开地球故乡、从此飘忽于地球之外、踏入繁星苍穹的星际旅行时,你们怎样总结这十亿年来人类在地球这个资本市场上的博弈?你们将会在你们到达的每一个星球上都建立股票、期货等交易市场吗?

  那时侯,你们之间又会谈论什么?是安全边际?长存的企业?投资理念?或去某个星球调研某个企业的情况?还是我们今天的人类穷尽所有智慧也想不到的东西(蓝筹股票网 http://stock.fivip.com收集整理)

  我真的很想知道那时侯你们的追求和梦想是什么?!你们最珍视的又是什么?!

  [备注:投资比的是什么?在我理解投资比的是我们思考的极限。为什么要思考那么遥远的事情?我们思考得越遥远,对现在可能看得就越清楚……]

  三百年一幅画

  这应该是一本书、一部著作而不应该是一篇文章的名字,可惜,我是一个股票市场的实践者和预见者,没有时间也没有精力更没有充足的资料让我完成对英美股票市场三百年的描述。如果有完备的资料、充足的时间、缜密的思考,以十年为一集,三十集为一部著作,也许我们可以勾勒出一幅恢弘的历史画卷。

  据说,投资思想史在美国也仅属于少数人才能教授的顶级学科,这需要有广博的学识、深刻的思考和对投资实践的理解。这让我想起两年前看过的一套三卷本由丹尼尔·J·布尔斯廷所著的描述美国历史的著作——《美国人》,如果说我们编辑的历史书像轻描淡墨的山水画,那么这部著作浑厚深沉得就像用油画表现一片树林的四季变幻。

  人类的投资史就是一部人类为个人幸福而奋斗、追求眼前欲望和未来尊严的历史。1929年10月24日,这一天有八个金融投机家以生命抵偿了巨额债务。“黑色星期四”不仅导致了席卷资本主义世界的经济危机的爆发,而且还导致亚洲(日本)、欧洲(德国、意大利)法西斯主义的登台,在美国导致罗斯福的“新政”。这是股票市场影响力的最好说明,精练地囊括了一段人类历史。

  “昨日的梦的确是今天的希望,也将是明天的现实。”液体火箭的发明者美国人戈达德完成了将自己的梦想变为现实的努力,1926年3月16日,他完成了世界上第一枚液体火箭的发射,实现了离开地球到别的星球作客拜访的第一步。可以想象当时的人们对技术进步充满着怎样的希望,那时成千上万人必然有一种共识,就像1998年岁末人们对网络革命的幻觉一样。每次人类历史上重大技术成果的突破都将带来一次投资狂潮。1929年与2000年,对于某些人的记忆是一样的,过去的历史是未来岁月的档案和记录。

上一篇文章:

下一篇文章:

 





蓝筹股票网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长