首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

蓝筹股票网 > 股票书籍 > 价值投资札记 > 正文

资本的重担

 金钱的背后有着不同的意义,但只在于你如何理解与行使权利,如果你懂得使用而且也愿意肩负重担,金钱就是你改变社会、影响他人、保持心灵自由的工具。

  资本的重担

  从我真正能思想的那刻起,就被中国历史上那些实业救国者深深打动。默默地,这种力量是那样经久不息地在我的血液中奔腾流淌。我们的国家到底需要什么样的人?需要什么样的气质?

  我们这个时代充满变幻,但在活力激情的下面,却有浮躁的金钱至上的暗流,就像股票市场充斥的多是题材、概念,背后多是一锤子买卖式的套现。人们的思维倾向极其明显,这不仅仅在投资界,我们的艺术、诗歌、小说等等有的也缺乏深沉悠远。在投资界许许多多的人可能幻想的是如何通过资本运作赢得厚利,他们很少愿意承受经营实业背后的艰辛和苦难。我们需要什么样的榜样?对我们这样大的一个国家,可能真正需要的是类似踏踏实实创造出一个Windows成为世界首富的比尔·盖茨。(蓝筹股票网 http://stock.fivip.com收集整理)
  盖茨的故事让我心动,而今天的中国同样需要任正非、王石、牛根生等等艰苦卓绝奋斗成长的企业家。我的一位加拿大籍回国创办企业的朋友曾说:“我们的企业从构思创立的那刻起,就盯着世界级大公司,自信凭借中国人的智慧和才干,完全有能力登上世界舞台。我们就是要在世界主流商业社会的中央创办企业,设立研究开发中心,干出一番由华人主导的现代经济形态下的一份事业……中国留洋海外的许多年青人,都有这样的志向,以前环境条件不允许,但现在无论在外面还是国内已经具备基本条件。像我在深圳感受到的就是一种极为刺激的战斗气息,这多少有点美国硅谷冒险进取的精神。”我的参与谈话从事风险投资的朋友也说:“如果可能,我们会在国内整合一个个企业再将它们推向全球市场参与国际竞争……希望在企业这个层面上实现中华之复兴。”也许上述谈话梦想多于现实,但却实实在在印到了我的心里,也为此感动。

  如果,不要求全部,只要有一小部分拥有权力行使着巨大财富与资本的人,真正认真思考过这些问题,并不拘泥于改变个人命运地尝试着去做,我们的国家也许会变得更深沉更具韵味更有意义。对资本的拥有者与决策者来说,也许这是一付重担。

  心灵高洁志向远大脚踏实地,上帝也会帮你实现梦想!真正的革命一定源于思想,源于思想的变革一定最持久。我非常敬佩俄国历史上的十二月党人,家境优越的青年军官与贵族真正为着社会理想追求变革。在中国几千年的朝代更迭中,似乎鲜有这种人文精神的追求。无法延续的贵族传统,真正知识分子良心的缺失,造成了中国缺乏现代意义上的人文传统而无法将目光专注于未来。而且通常的情况是,一旦自身命运有所改变便常常骄横无比炫耀自己,对生活贫困的人漠不关心,不知道更加远大的目标在哪里。今天,让我高兴的是不少才俊之士有了更为远大的目标,而且自觉地与国家的命运联系在一起。

  看过的书中曾提到过,在美国与日本的某一个特别时期,卖出股票可能会被视为不爱国的行为。国内的投资者可能很难理解怎么会有这种认识产生,而且倾向于认为这是天方夜谭。但这是事实,这样的意思我不只在一本书上见到,也许这是一种基于美国与日本社会传统的价值观,虽然它在我们看来是那样的不可思议。

  金钱的背后有着不同的意义,但只在于你如何理解与行使权利,如果你懂得使用而且也愿意肩负重担,金钱就是你改变社会影响他人保持心灵自由的工具。

上一篇文章:

下一篇文章:

 





蓝筹股票网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长