首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

蓝筹股票网 > 股票书籍 > 价值投资札记 > 正文

坚持是价值投资的核心(2)


  《证券市场周刊》:他也不去公司调研吧?

  但 斌:早期巴菲特收购伯克希尔公司,以及GEICO,持股华盛顿邮报,都是亲历亲为去拜访上市公司管理层的。可能后来去的少了。我的理解是,定量的方法不是投资当中最关键的,定性的东西才是。你怎么样看到这个企业长期的竞争力,这个难度是比较大的。林奇去看企业,实际上也是这种方法,真正的高手可能都是这个方法。

  《证券市场周刊》:不过林奇的侧重点更多的是看这个企业的市场占有率、市场前景等等。

  但 斌:林奇管理的是公募基金,他的资产必须要分布在各个行业里,他不能像巴菲特那样就买几个,这是一个最根本的原因。但他实际上跟巴菲特看公司的角度是一样的。另外,他虽然买入的股票很多,但真正让他赚到足够多钱的还是持仓最多,坚持时间最长的少数股票。

  《证券市场周刊》:林奇的做法难度更大。

  但 斌:表面看是这样。但是在另外一个方面,实际上有些时候这样做难度反而更小。为什么呢?比如说我是一个波段操作者,高的时候我就卖掉了,或者碰到历史关头,一看不好就卖掉了,因为你不愿意承受这个煎熬,谁愿意承受这个压力呢?不愿意承受就卖掉了,这是最容易做的事情。最难做的事情就是坚持。投资其实是一副重担,你要怎么来扛它,这个是很困难的。(蓝筹股票网 http://stock.fivip.com收集整理)

  《证券市场周刊》:是不是对巴菲特就没有这种问题了?

  但 斌:这种思考是不一样的。芒格推荐过一本书,里面说为什么这个民族留下来了,那个民族灭亡了;为什么有些民族发展壮大了,有些民族却变得弱小了,或者被淘汰了。我觉得这些大师从这些角度来理解投资,所以说眼界和想法是非常不同的。


二、坚持是价值投资的核心(4)

  关于万科、招商银行和茅台的讨论

  《证券市场周刊》:你们在香港市场也有投资,主要投什么?

  但 斌:香港和内地两边股票差不多,主要有中石油、中海油、中国人寿、中国平安、招商局国际、港交所等。

  《证券市场周刊》:巴菲特也持有中石油,但很多人觉得国企不好投资。

  但 斌:不是,你看招商局国际,那是李鸿章当年留下来的唯一企业,有上百年的历史。中国人对中国企业的文化等各方面更了解,中国的好企业大多数还是国有企业。

上一篇文章:

下一篇文章:

 





蓝筹股票网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长