首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

蓝筹股票网 > 股票书籍 > 股票投资入门教程 > 正文

1如何买卖股票(14)

除权日的开盘价不一定等于除权价,除权价仅是除权日开盘价的一个参考价格。

当实际开盘价高于这一理论价格时,就称为填权,在册股东即可获利;反之实际开盘价低于这一理论价格时,就称为贴权。填权和贴权是股票除权后的两种可能,它与整个市场的状况、上市公司的经营情况、送配的比例等多种因素有关,并没有确定的规律可循。但一般来说,上市公司股票通过送配以后除权,其单位价格下降,流动性进一步加强,上升的空间也相对增加。不过,这并不能让上市公司任意送配,它也要根据企业自身的经营情况和国家有关法规来规范自己的行为。

股票清算交割和过户

交割是指股票买卖成交后,证券商和投资者签署成交确认书,卖方向买方交付股票、买方向卖方交付价款的过程。为确定成交与否,请您在委托后及时到指定交易的证券营业部,办理证券清算交割手续,及时了解证券账户和资金账户的库存余额情况。委托是否成交,一般以清算交割为准。在办理清算交割时,证券营业部应向您提供书面交割凭证,如《成交交割通知单》等。

1. 清算交割的两种情况

清算交割实际上包含两种情况:其一为证券商与交易所之间清算交割。证券商一般都必须在证交所所属的清算公司或其委托银行处开设专门清算账户,由清算公司集中清算,并以内部划账、转账等方式交割净余额股票或价额。其二为委托人与证券商之间的清算交割,即买者支付现金而获得股票,卖者交付股票而取得现金。由于委托人已在证券商处开设证券账户与现金账户,故这种清算交割不必由当事人出面进行实物交割,而是由电脑自动完成就可以了。

2. 交割日期

按交割日期不同,交割又分为四种:一是当日交割,又称T+0交割。即买卖双方在成交当天完成付款交券手续。这种方式可以使买卖双方较快地得到股票或现金。在T+0交割方式下,投资者买进股票成交后,可以马上卖出;卖出股票成交后,可以马上买进。二是次日交割,也称T+l交割。即在成交后的下一个营业日才能办理成交的交割手续。三是例行交割,即买卖双方在成交之后,按照证券交易所的规定或惯例履行付款交券。四是选择交割,即买卖双方自主选择交割日期。这种交割方式通常在场外交易中使用。

3. 我国目前的证券交割制度

目前对A股股票、基金、债券及其回购,实行T+1交割制度,即在委托买卖的次日(第二个交易日)进行交割。股民所查询到的账户上的资金余额及股票余额均为可用数,不包括因委托买入而冻结的现金余额、因委托卖出而冻结的股票数量和当日买入成交的股票数量。但股票卖出成交后的资金实行“T+0”,会及时存入资金所在的余额中,这部分资金可于当日使用。即当日买进不能当日卖出;当日卖出后资金当日到账,可于当日再次买进,从差价中获取利润。

对B股股票,则实行T+3交割制度,即在委托买卖后(含委托日)的第四个交易日进行交割。

4. 过户

所谓过户是指投资者买进记名股票后,持所买股票到发行公司办理变更股东,也就是办理清算交割后,将原卖出证券的户名变更为买入证券的户名。对于记名证券来讲,只有办妥过户,才是整个交易过程的完成,才表明拥有完整的证券所有权,才能享有股息分红等股东权益和挂失、补发等安全保证。目前在两个证券交易所上市的个人股票通常不需要股民亲自去办理过户手续。

如何领取资金账户中的现金、如何领取红利

1. 如何领取资金账户中的现金

办理了指定交易的投资者,持有的记名证券在逢到现金分红、领取债券利息、兑付债券本息时,将享受由所在的证券营业部代为领取现金的待遇。即在证券营业部收到划付的资金后的第二个营业日,自动将相应现金划入投资者的资金账户上。

上一篇文章:

下一篇文章:

 





蓝筹股票网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长