首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

蓝筹股票网 > 股票学校 > 炒股指导 > 正文

走势相逆的基本分析

即时行情观察中个股与指数的相对走势,并且根据一般的规律提出了股价与指数走势相逆的两个观察要点,其中的关键在于量能的增加。不过有时候走势相逆并不一定需要量。比如指数下跌是由于指标股的大幅度下跌引起的,那么作为其余大部分对指数影响不大的个股来说股价未必就会下跌,即使没有量也可以保持上涨或跌幅小于指数的态势。又比如个股已经在近期有了一个很大幅度的下跌,那么也有可能不用多少买盘就能逆势支撑着不再下跌的,不过我们现在讨论的是一般的情况。 (蓝筹股票网 http://stock.fivip.com收集整理)

  假设个股近阶段的走势与指数基本保持一致,指数也没有明显地被权重股牵着鼻子走的态势,那么盘中出现的相逆走势是值得关注的。从两个观察要点可以得知,逆势最重要的特点就是成交量的相对放大,所以对于这些量能的变化我们要给出合理的解释。

  解释①:随板块整体变化。市场总会有阶段性的热点和冷点出现,因此在任何时候都会有一些板块出现逆势的表现,这时同板块的个股逆势而动也就在情理之中了,一般情况下不一定有什么更特殊的含义。

  解释②:个股基本面上发生变化。上市公司的基本面不断会发生变化,而这些变化多多少少会影响到股价的变动。这些变化主要有两个方面,一方面是公开的变化,它的起因可能是公司的公告或者财报的公布之类,也可能是一些传媒的报道。另一方面则是市场尚未确认的某些变化,不过大部分是可以根据市场的现状进行合理推测的。

  解释③:供求关系发生了未知的变化。这是排除上面两种解释之后的非正常市场交易现象,对于大多数短线投资者来说这可能是最具吸引力的地方。

  股价与指数的走势相逆有两种状态,一种是个股相对于指数下跌的逆势,而另一种是个股相对于指数上涨的逆势。对于前者来说重要的是买单的情况,因为卖单是正常的。而对于后者来说重要的是卖单的情况,因为买单是正常的。不过除非手中已经持有该股筹码或者一直跟踪该股,否则我们更关心的是前一种情况,原因很简单,我们的市场是靠买进股票才有可能获利的,而借筹码卖出股票可能还需要等待若干年。
(蓝筹股票网 http://stock.fivip.com收集整理)

上一篇文章:

下一篇文章:

 




蓝筹股票网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长